瀏覽人次: 220

計畫摘要

計畫目標
東南科技大學的「淡蘭市場科技數位文旅典藏服務培力計畫」是跨領域課程及社區服務方案,以強化大學社會責任及在地實踐聯合國永續發展目標為任務,強調跨領域知能培育及問題導向做中學,培養學生創意、創新、創業三創能力;簡單地說,創意是指不受侷限地提出不同於以往的新點子或想法;創新是指提出滿足使用者(顧客)需要的產品或服務,並具有商業價值;創業則是指以新的組織型態將具有商業價值的產品或服務在市場上銷售,以創造價值。因此,以設身處地等專業與技能,為社區古蹟文物及商業特色發揮課程所學,推動自主並提供以場域為核心理念的社會服務。

執行重點
本校的「淡蘭市場科技數位文旅典藏服務培力計畫」是跨領域課程及社區服務方案,乃為善用大學社會責任計畫資源並促進聯合國永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs) 在地實踐,於致力提升跨院系學生社會服務知能的同時,連結校園資源以及工程與電資學院、通識教育中心、觀餐與休閒管理學院及創新設計學院等專業動能,積極參與社區關懷工作,為社區古蹟文物及商業特色提供保存能量及創新想法,並促成問題導向 (Problem-Based Learning, PBL) 及做中學的高等教育目標。